Поиск автошин
 



Сезонность:


Тип:


Производитель:

 
Каталог шин
 
По сезону
 
По категориям
 
 
конкурентам превед :-)
 
  Полезные статьи

Установка альтернативного размера

Мировая тенденция - снижение высоты профиля шины при соответствующем увеличении диаметра колеса.

"Колесо" в данном контексте - не колесо в сборе, т.е. колесо с надетой на него шиной, а то, что мы часто в просторечье называем диском. Главное, чтобы наружный диаметр оставался по возможности постоянным (±2%). Тогда не изменятся ни кинематика подвески, ни показания спидометра; покрышки не будут цепляться ни за арки (что достаточно легко исправить), ни за детали рулевого механизма и подвески.

Заменяя колесо, можно сохранить фактическое положение вещей, можно выбрать альтернативный размер. Британские источники, например, предлагают правило "Плюс дюйм". Стандартный шаг увеличения диаметра - 1 дюйм.

Рассмотрим варианты. На Ford Focus C-MAX заводом установлены стандартные покрышки 195/65R15 (ширина профиля 195 мм, отношение высоты к ширине профиля - 65%, посадочный диаметр - 15"). Первый шаг - "Плюс один": 205/50R15,

  • "Плюс два" - 205/55R16 или 215/50R16
  • "Плюс три" - 205/50R17 или 225/45R17

На этот автомобиль можно поставить и еще более низкопрофильные покрышки (18" - 225/215 /40 и 19" 215/35, 245/30), но такой низкий профиль обязывает владельца следить за дорогой очень внимательно, поскольку любая серьезная неровность на большой скорости может превратиться в фатальную для покрышки.
На BMW 3-й серии, на который стандартно устанавливаются покрышки 185/65R15 или, как опция, 205/60R15, ставят 205/55R16, 225/50R16, 215/45R17 или 235/40R17.
Подобрать альтернативные размеры для своего автомобиля Вы можете, используя нашу базу данных по шинам _____ и дискам _____
Проверить, не слишком ли изменился наружный диаметр шины, можно простым расчетом. Берем первую цифру в маркировке размера покрышки (ширина профиля), умножаем на вторую (серия) и делим на 100. Получили высоту профиля. Эту цифру умножаем на 2 (шина располагается и сверху и снизу колеса). Переводим миллиметры в дюймы, разделив полученное произведение на 25,4; к результату прибавляем третью цифру маркировки (диаметр обода). Имеем наружный диаметр покрышки в дюймах. Привычные миллиметры получаем, помножив имеющееся число на 25,4.

Ширина обода

Ширина покрышки влияет на ее поведение на дороге. Более широкая - крепче стоит на сухом асфальте и меньше изнашивается, узкая лучше выдавливает из-под себя воду и грязь, плотнее сдавливает рыхлый снег. Шину одной и той же ширины можно поставить на разные ободья, что скажется на ее эксплуатационных свойствах.
Наиболее сбалансированные характеристики получаются при одном строго заданном размере обода. Допустимые отклонения его ширины ±1". Оптимальный размер (и приемлемые замены) указывают производители шин. Справочные (но не рекомендательные!) данные приведены в таблице 2. Большие значения ширины обода относятся к шинам с более низким профилем.
В реальной жизни приходится идти обратным путем. Диаметр колеса задан изготовителем автомобиля, диаметр обода мы выбираем сами, руководствуясь собственными представлениями об управляемости, комфорте и эстетике. Высота профиля оказывается вполне конкретной величиной, под которую мы и выбираем размер шин.

PCD

За этим английским сокращением скрывается Pitch Circle Diameter - что-то вроде "диаметра круга шага (отверстий)", т.е. диаметра окружности, проходящей через центры крепежных отверстий колеса. Термин PCD используют даже наши производители. Обычно значение дается не одной, а двумя цифрами: перед условным диаметром ставится количество отверстий, например, 4х100 (т.е. 4 отверстия на окружности диаметром 100 мм). Иногда цифры ставят наоборот. В нашем случае - 100/4. К величайшему сожалению, автопроизводители не могут прийти к единому стандарту PCD или хотя бы к нескольким основным размерам. И это притом, что на одной платформе многие умудряются выпустить по несколько автомобилей не то что разных моделей, но и разных марок. Неисповедимы пути унификации... Приводить PCD ни всех, ни самых популярных автомобилей мы сегодня не будем, но покажем, как определить этот размер колеса самостоятельно. Сосчитать количество шпилек, болтов или отверстий, надеемся, сумеет каждый. А вот для того, чтобы измерить диаметр, потребуется мерительный инструмент с делениями в 1 мм минимум. Проще всего проводить измерения, если крепежных отверстий четыре. Ловить их центры совсем необязательно, достаточно замерить расстояние между аналогичными, лежащими на одной прямой, точками диаметрально противоположных отверстий. Например, верхних. Можно измерить расстояние между крайними точками отверстий и прибавить (отнять) диаметр одного из них. При шести отверстиях можно поступить так же, а можно измерить расстояние между центрами (аналогичными точками) соседних отверстий и умножить результат на 2. По такой методике множитель при пяти отверстиях будет 1,7012, при трех - 1,154. Штангенциркулем можно в несколько замеров определить PCD любого колеса и иначе. Замеряем диаметр центрального отверстия и расстояние от него до ближней и дальней точек крепежного отверстия. Складываем три результата. Измерения и вычисления надо выполнять с наибольшей возможной точностью во избежание серьезных проблем. "Фиатовское" колесо (PCD 4х98) по виду не отличишь от, скажем, "опелевского" (PCD 4х100). Между тем, "засадив" одно вместо другого, в лучшем случае получишь сильное биение даже правильно отбалансированного колеса, в худшем - сорвешь резьбу на болтах и фланцах.

Вылет

По-английски "вылет" - offset. Иногда с таким обозначением можно столкнуться, но чаще используется ЕТ - сокращение от немецкого Einpress Tieffe (вдавленный в плоскость). Если провести условную плоскость через середину обода колеса и измерить ее отстояние от плоскости его крепления, то результатом и будет ЕТ. Вылет, по-нашему. Плоскости совпали - ЕТ=0, т.е. вылет нулевой. Положительный получаем в случае, если привалочная плоскость выступает за плоскость симметрии обода; при отрицательном - все наоборот. У большинства современных легковых автомобилей вылет положительный, у полноприводников - нулевой или отрицательный. Изменение величины вылета сказывается на кинематике подвески, сроке службы подшипников и управляемости. Абсолютно безболезненно изменение вылета на ±5 мм. Больше - хуже: изменяется кинематика подвески, растет нагрузка на подшипники, ухудшаются управляемость и устойчивость автомобиля. Чем меньше вылет, тем больше колесо выступает из арки. Малый вылет плюс увеличенная ширина обода могут привести к выпиранию колеса из арки, что абсолютно недопустимо по целому ряду технических причин и, прежде всего, из соображений безопасности.

Центральное отверстие

Вы думаете, что колесные болты (или гайки) центрируют колесо на ступице? Ошибаетесь: они выполняют куда менее серьезную функцию - прижимают диск к фланцу . А правильно разместить на ней колесо помогает центральное отверстие, обычно разное для разных автомобилей. Если диаметр центрального отверстия меньше соответствующего диаметра ступицы или кольцевого выступа на полуоси, колесо удается использовать, только расточив внутренний диаметр до нужного размера. Поскольку отверстие является базовым, доверить работу можно только трезвому токарю при исправном станке. При "проваленном" диаметре потребуются кольцевые адаптеры - металлические кольца с наружным диаметром под отверстие и внутренним под ступицу. К счастью, многие производители колес изготавливают и переходники.

Зазоры

Даже подходящее по вышеназванным параметрам колесо может не встать на место. Чаще всего мешает выступающий суппорт дискового тормоза, иногда - наконечник рулевой тяги и даже рычаги подвески. Если изготовитель не указывает, что его колесо подходит для вашей машины, без "примерки" не обойтись. Поклонникам "глубокого" тюнинга советую повторить эту операцию после монтажа шины. Как знать, может, кузов придется "тюнинговать" тоже.

Закраины обода

Большинство наших автомобилистов знает, что закраины колеса бывают двух типов: под камерные и бескамерные шины. На деле все несколько сложней, на что указывают буквы и цифры в маркировке диска. Касаются они в основном бескамерных шин для прицепов, но тем не менее знать обозначения не помешает. "Н" подразумевает "хамп" - кольцевую отбортовку, удерживающую борт покрышки от смещения внутрь обода. Одна буква - один хамп, снаружи. Н2 - хампы с двух сторон, FH - flat hump - "плоский", большей ширины хамп. Комбинация плоского хампа снаружи и обычного внутри маркируется как СН - combination hump, а плоская полка снаружи - как SL: special ledge. Используется последняя только на колесах шириной шесть дюймов и более. О том, как выбирать колеса по внешнему виду, поговорим как-нибудь в следующий раз.

Источник: http://www.euroshina.com.ua



 

Украина, г. Тернополь
(0352) 43-00-88
(0352) 43-30-08
(067) 283-49-97
Время работы:
пн-пт: с 9.00 до 18.00
сб-вс: выходные

206094783 (консультант)

Оптовый прайс-лист на шины
(~ 39 Kb, Zip) от 09.07.2018

Хиты сезона
Последние товары, добавленные в каталог шин
Статистика
Всего производителей: 24
Всего моделей шин: 584


Украина
46008, г. Тернополь
ул. Микулинецкая 3-А, офис 602
Тел: +38 (0352) 43-00-88
Факс: +38 (0352) 43-30-08
Моб.тел. +38 (067) 283-49-97
E-mail:
© Навигатор 2001 - 2018
 
О компании | Новости | Каталог шин | Статьи | Вопрос-ответ | Контакты

Яндекс.Метрика